Huellas que pueden borrarse
A veces me preguntan por qué no apoyo algunas actividades animalistas en calle o por qué no me invento alguna y salgo a difundirla por ahí. Otros no preguntan sino que directamente me acusan de mediocre y/o creído por no apoyar o salir a levantar la bandera vegana.Puedo comprender a los que acusan, pero no estar de acuerdo. Considero que es preocupante que un sector del movimiento de liberación animal piense de esa manera. Seguramente son gente con mucho sentido de la justicia y una alta empatía, pero debemos recordar que de buenas intenciones está lleno el mundo y lo que debemos perseguir son los buenos resultados.
Parece que muchos piensan que "todo suma" pero esa idea no se la lleva muy bien con el mundo real. |
Si pensamos en el tema de los alimentos de origen animal que generan muchísimo sufrimiento a raíz de su demanda, podemos tomar nota sobre cómo se encuentra el mundo en cuanto a eso. Un dato al que podemos acceder fácilmente y sin necesidad de ser precisos, es el de más o menos qué porcentaje de la población actúa directamente para aliviar ese sufrimiento por medio del boicot. ¿Se han puesto a pensar en cuántos restaurantes veganos hay por cada restaurante no vegano en su ciudad o país?Claramente la respuesta puede llegar a lo deprimente. Pero eso ya lo esperábamos y no es de mucha ayuda caer en la depresión. Reflexionemos un poco.Es muy común que los participantes en el movimiento vegano piensen, no solo que el ser humano es lo peor que ha existido, sino también que somos pura maldad. Pero la realidad es más compleja, no solo "pecamos" por ignorancia sino por los tantos conflictos internos por los que pasamos todo el tiempo. Somos muy inteligentes pero nuestra inteligencia tiene límites y formas de funcionar que a veces no son muy generosas con el razonamiento que algunos buscamos.Piensen en este caso: Tienen dos hamburguesas para ofrecerle a las personas. Una tiene queso, carne y otros ingredientes que generan mucho sufrimiento en su obtención. Es deliciosa. La otra tiene ingredientes que no generaron nada de sufrimiento o muy poco e irrelevante (de esos que no sería práctico buscar evitar).Ambas aportan nutricionalmente lo mismo, cuestan lo mismo y saben a lo mismo. ¿Creen que la mayoría de personas optaría por la opción que genera mucho sufrimiento, cuando sabemos que su principal interés es comer? Sean honestos.Pueden haber personas con problemas que elegirían la primera opción. Pero no son representativas. Nos movemos no solo por reciprocidad sino también por empatía y razón. Quien piense que somos así de malos, debería presentar pruebas. Pero, incluso si las tuviera, ¿Tenemos otra opción que no sea tratar de entenderlo y cambiarlo?
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La razón por la que no le hago tanta fuerza a algunas actividades es que, por un lado, suelen exigir a su pública reflexión y cambio inmediato sobre temas que requieren de mucha información, por lo cual me parece absurdo quejarse de que no les hagan caso. Y por otro lado, las reacciones son obvias si antes de realizar dichas actividades, conoces el mundo al que te enfrentas, por lo que podemos creer que quienes todavía apoyan campañas que no tienen mucho exito y que son bastante rechazadas, están ignorando aspectos importantes: la publicidad de las grandes industrias causantes de sufrimiento animal evitable, su antigüedad y la de las costumbres que las mantienen, lo agradable que resulta el consumo de esos alimentos (carnes, huevos o lácteos, para los consumidores, claro) y la ausencia o mínima presencia de alternativas a esos alimentos, que los igualen. Todos esos puntos y más, son los factores determinantes del mundo en que vivimos.Deberíamos pensar que si algunas cosas fueran tan fáciles de lograr, ya las habríamos logrado. Y entonces dejar de fingir que es así y enfocarnos en cómo facilitar el acceso a productos y servicios más respetuosos con los seres sintientes.
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