Análisis de subproductos



Se trata del residuo (de un proceso de producción de un producto principal de mayor lucro) al que se le encontró una nueva utilidad como subproducto.

La pregunta que inicia esta entrada es ¿hay lío ético en el consumo de subproductos?. Y la respuesta es depende. Por esa razón este artículo se centrará únicamente en reunir información sobre el origen de ciertos subproductos, y de ese modo el lector sacar sus propias conclusiones sobre cada uno de ellos.

Un ejemplo: se crían y sacrifican animales para cubrir la demanda de carne, no sería rentable explotar bovinos por su piel y huesos para producir gelatina, por lo tanto, si la demanda de carne disminuye, la oferta de gelatina animal también.

En cambio, por ejemplo, la harina y aceite de pescado puede provenir de residuos, pero también es un producto, se elabora del pescado entero molido. Es rentable hacerlo.

Lo siguiente por lo tanto será una lista que especificara la producción de subproductos animales y que se actualizará cuando dispongamos de nuevos datos.

 ÍNDICE:

Se obtiene de dos maneras, de pescado capturado en estado salvaje (—pescado seco molido— aquellos que no tienen una gran aceptación en el mercado, ya sea por su tamaño, sabor o textura) y de residuos (cabezas, vísceras, escamas, aletas y esqueletos) provenientes del procesamiento de pescado para el consumo humano (alrededor del 30% proviene de residuos a nivel mundial).

 Estos se utilizan mayormente para alimentar animales en la acuicultura: en el 2006 se estimó que el sector acuícola consume aproximadamente 3,06 y 0,78 millones de toneladas de harina de pescado y aceite de pescado, lo que representa el 56% y el 87% de la producción mundial total de estos productos.

En la ganadería: se estima una utilización total de 3,25 millones de toneladas de harina de pescado (16,25 millones de toneladas de pescado crudo), que se utilizan en la producción mundial anual de 260,1 millones de toneladas de carne, 626,4 millones de toneladas de leche y 63,3 millones de toneladas de huevos para el año 2007.

 En concentrados para mascotas: una revisión realizada en el año 2006 estimaba un aumento de 167% a 975,000 toneladas de harina de pescado para el año 2010 en la industria de alimentos para mascotas, aproximadamente 4.9 millones de toneladas de pescado crudo.

 Para humanos: en productos farmacéuticos, suplementos y aceites (en los cuales no se especifica su proveniencia).

La gelatina es producida por hidrólisis parcial (descomposición de sustancias orgánicas e inorgánicas complejas en otras más sencillas por acción de agua) del colágeno (el componente más abundante de la piel y de los huesos) extraído de la piel, el hueso hervido y molido, las pezuñas, tendones, (órganos y vísceras en menor medida) del ganado vacuno, porcino (principalmente) y equino.

Las materias primas de pescado (piel de pescado) y aves de corral (patas de pollo) son muy nuevos y son en su mayoría procesados para satisfacer los deseos de los grupos de consumidores (judíos y musulmanes), que por sus creencias religiosas, no consumen carne de cerdo.

Se utiliza también en productos cárnicos, tales como carnes frías y sopas de carne. En la industria farmacéutica para la fabricación de cápsulas blandas y duras. Conjuntamente se ha usado durante más de 100 años como un aglutinante en productos sensibles a la luz (productos fotográficos). También en la producción de fósforos.

 Aproximadamente el 80% de la gelatina comestible producida en Europa se elabora a partir de pieles de cerdo. El 15% a partir de piel bovina. El 5% restante proviene de huesos bovinos y restos de pescado. En los países donde la carne de cerdo se vende con su piel intacta, no hay piel de cerdo disponible para la fabricación de gelatina.

Se suele utilizar un vídeo viral (del programa Over eten​) que fue editado para que retrocediera, lo que hace parecer que matan cerdos para obtener gelatina. En el vídeo no modificado la percepción es más clara, viendo como cuando extraen la piel luego obtienen la gelatina.

 Se suele hablar de un documental, del canal de televisión Das Erste,​ sobre las golosinas Haribo, haciendo una falsa relación directa entre las gomas y el sufrimiento, los medios hacían referencia a "los animales para hacer gomilonas", pero en el programa se muestra que la materia prima (piel de cerdo) proviene de una empresa conocida como West Fleisch, uno de los principales comercializadores de carne en Alemania y Europa.

Subproducto del lavado de lana virgen de oveja donde se obtiene lanolina, también llamado cera de lana o grasa de lana (constituye alrededor del 5-25% del peso de la lana recién cortada), de esta junto a alcoholes (aproximadamente 50% de lanolina cruda se compone de alcoholes de lanolina) se sustrae colesterol. El colesterol se somete a un proceso para producir 7-dehidrocolesterol, esté se irradia con luz ultravioleta para luego obtener Vitamina D3.

 Se calcula un rendimiento de 2,8 millones de pastillas (de 1000 IU —cantidad suficiente al día para un individuo sano adulto—) del pelaje de una oveja, o lo que es igual a 75 millones de microgramos.

 Cada 8 mil litros de Leche AdeS contiene 0.2g de lanolina (lo que se extrae de 1g de lana de oveja).

Al parecer la mayoría de los concentrados están elaborados con residuos de animales sacrificados por su carne o cuero. Por ejemplo:

— Harina de sangre (la sangre se recoge y se deshidrata).

— Harina de carne (se utilizan decomisos cárnicos: partes de carne que no son destinadas en el consumo humano, incluidos los huesos, pero los cortes de carne de calidad siempre se eliminan).

— Harina de aves de corral (partes tales como carcasa de pollos, patas, huevos no desarrollados, sangre).

Sin embargo, muchos utilizan harina de pescado que puede no provenir de subproductos. Las aves sacrificadas recién eclosionadas en la industria del huevo y foie gras, y los animales sacrificados en refugios podrían estar siendo utilizados para elaborar concentrados, también los animales rechazados en las plantas de sacrificio. Parece que los concentrados (de subproductos) de alto costo poseen mayor seguridad y mejor valor nutricional.

Aunque se venden concentrados que afirman provenir de los mismos productos animales enteros utilizados para humanos (no subproductos).

 En el año 2006 se estimó que la importación mundial (excluyendo China) de la industria de alimentos enlatados para gatos utiliza 2,48 millones de toneladas métricas cada año de productos pesqueros crudos (peces forrajeros: sardinas, arenque, anchoa, etcétera.)

 Estudios afirman que "muchos gatos y perros han prosperado en las dietas vegetarianas (concentrado no-animal)".
Este es utilizado en la producción de prendas de vestir, pinceles, cepillos, tapicería, en instrumentos musicales de cuerda, pelucas que imitan el cabello humano, artículos de joyería como brazaletes y collares, etcétera. Otro uso en la comunidad de arte proviene de la alfarería y el tejido de cestas.

Puede proceder de animales empleados específicamente para ese fin, como del hurón, el tejón, la marta, etcétera (materiales de alto costo), o de animales destinados a otras actividades, estos pueden ser:

De jabalíes (faltan datos sobre esta actividad. Consideramos que probablemente proviene de animales criados por su carne) referente al pelo que crece más de 5 cm en el cuello y la espalda del cerdo. Se obtienen de tres modos: 1. Tirando del pelo cuando el animal está vivo (no sé qué tan común será esta práctica y cuan sufrimiento puede causar). 2. Durante la temporada de muda (primavera y otoño). 3. Después del sacrificio de los cerdos. De cerdos de 100kg se puede extraer 1~2kg. (El objetivo principal de las cerdas [pelo] es la fabricación de cepillos).

 De Caballo, el pelo largo y áspero que crece en las crines y la cola. Aunque algunos pelos se cortan de animales vivos (habitualmente para mantener sus crines y colas desenredadas y eliminar la suciedad, o para que salgan más fuertes), principalmente la mayoría son recolectados de animales que han sido sacrificados por su carne o cuero. O de animales muertos naturalmente u otras razones.

Del Camello (destinados mayormente como fines de transporte), este se obtiene del Camello Bactriano. Cada camello puede producir aproximadamente cinco libras (2.25 kg) de pelo al año. El pelo de camello se puede recoger mediante varios métodos que incluyen peinar, esquilar y recoger el pelo de forma natural durante la temporada de muda.

El suero de leche es un subproducto de la elaboración de quesos o caseína (destinada a productos alimentarios y productos no alimentarios como: pegamentos y pinturas, y como medios enriquecidos para el cultivo microbiano).

Debido a que el suero de leche es un subproducto de alta demanda y rendimiento (se calcula, por ejemplo, que para obtener un kilogramo de queso, se necesitan aproximadamente 10 litros de leche que generan 9 litros de lactosuero como subproducto) este podría fácilmente convertirse en un producto si la producción de queso o caseína disminuyera o superara su demanda, aunque no estoy seguro de esa suposición.

Algunas aplicaciones de lactosuero se dan en productos de panadería, bebidas, confitería, productos cárnicos, ganadería, fórmulas infantiles, suplementos proteínicos para deportistas y la industria farmacéutica.

El permeado de suero lácteo (o suero lácteo desproteinizado o suero lácteo modificado) está empezando a ser popular en el sector de alimentos y la ganadería. Se clasifica como un subproducto de subproducto, ya que es un derivado de la producción de proteína de suero de leche que se obtiene eliminando las proteínas de leche del suero. Con respecto al permeado de suero, dudo que su consumo pudiese aumentar la demanda de leche.

No confundir el 'permeado de suero lácteo' con el 'permeato de leche', este último es un producto derivado de la producción de proteína directamente de leche y de la leche ultrafiltrada. Que también muestra un alto rendimiento.

Algunos concentrados o aislados de proteína vegetal no muestran mayor o ninguna diferencia con el aislado de proteína de suero o caseína.

Este tema se trato en un artículo aparte debido a que requiere un análisis más extenso.

 ¿Tienes datos de otros subproductos, alguna observación al tema o alguna duda? hazlo saber en los comentarios o en el post sobre subproductos en la página de facebook de Activismo Eficaz.

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